初秋的日本阿尔卑斯

2016-11-21 13:50
本文的原作者是英国站的 conan 同学, 已经征得他的同意转载在日旅通上面,最初这篇文章是发表在他的微信上, 微信号是“金小晋纪行”,欢迎大家关注。
[缘起]

四季分明的日本,到了秋季当然是看红叶的时节。你一定听过欧洲的阿尔卑斯山脉,但是你知道日本也有阿尔卑斯山脉吗,这里有日本最好的风光,全日本除富士山外最高点30个山峰皆汇聚此处。我们熟悉的京都红叶要11月才到观赏期,可是在阿尔卑斯靠近山顶9月中旬已经染红。

日本的阿尔卑斯分为北阿尔卑斯、中央阿尔卑斯和南阿尔卑斯,集中在日本的中部。中秋的5天时间,背上帐篷在北阿尔卑斯住上几天,不仅能看到壮观的自然风景还有可爱的合掌造村庄,给你看到不一样的日本。

多图预告

在立山脚下露营

“神之使者”雷鸟

立山连峰

剑岳

山顶风光

黑部峡谷

枪岳-日本的马特洪峰

雄山神社

御库里池

黑部大坝

中秋之夜

夜晚的上高地

登山者

明神池

穗高连峰

白川乡合掌村

五箇山合掌村
『线路』

开篇之前我觉得有必要先说说线路设计,这片区域对国内大部分日本旅行的人来说相对比较冷门。这次购买的是富山5日往返特价票,第1天中午到,第5天中午回,也就是有4天住宿时间。

富山县在北陆地区,也就是中部以北沿海,富山县东南面是长野县,西南面是岐阜县,东北有新泻县,西北有石川县,所以如果以富山为中心可以在这几个县内设计路线。

富山县最著名的景点应该就是“立山黑部”了,在富山市的东南方向,这是一条北阿尔卑斯的线路,整条线路基本是东西走向跨富山县和长野县,大部分人选择从一头到另一头单方向的乘坐。

一旦经过立山黑部从富山到长野后,想要再回到富山,除了原路返回,最快方法是先搭乘jr到北部沿海再返回富山,还有一种方法就是像我选择的一个环线。

长野县的西边是岐阜县,也是飞弹山脉所在地,最出名的应该是上高地,恰巧可以经过长野县的“松本”中转。

高山几乎是岐阜县的交通中心,上高地在高山的东边,而大名鼎鼎的合掌村白川乡在高山的西边,所以一路往西就到了白川乡。

与白川乡同属世界文化遗产的合掌村五箇山地区又属于了富山县,在白川乡以北,这样一路向北经过五箇山,可以回到沿海的高冈市,高冈距离富山比苏州到上海都近,所以整条路线就是一条完整的环线。

住宿的话一共4晚时间,由于我安排了整整一天立山的徒步,所以必须第一晚就上山,第二晚依然在山上住,第三晚换到上高地,第四晚则是五箇山。

整条线路设计大致如此,由于5天时间实在太短,所以只能取其精华了,如果有个小十天,像富山、松本、高山甚至西侧石川县的金泽都是不错游览的城市。

下篇正式开始游记~


『出发』

航班起飞时间是早晨9点10分,浦东T1航站楼,现在柜台只负责托运了,7点半不到自助值机的队伍已经排得老长,考虑顺光的关系我选择了靠左窗户的位子。接着是排队托运,貌似前后都是去日本的,只是唯独就我一人是背着登山包。托运完行李入关和安检人依旧很多,等进入候机厅时距离登机时间也就不到半个小时,在日上简单拿了两样东西就去了值机口。

底楼的值机口显然是要搭乘短驳车的,很小的一架737机型,座位是左右各3个。航班延误了足足有四十多分钟,刚起飞时候看着一朵朵积云倒是非常漂亮。飞行了没多久空乘就开始发放午餐,日式海鲜面的味道只能说一般般。飞机从[url=]长崎[/url]市西侧的小値贺火山群岛进入日本境内,没多久进入了云区底下什么也看不见。











直到飞机慢慢下降,从空中俯瞰富山湾,飞机在富山西北边的冰见市向北出海,快到能登岛的时候开始掉头,由北向南进入[url=]富山市[/url]。富山湾的海水真的非常漂亮,蓝中透着一些绿色。再次看到海岸线的时候就已经进入了富山市,飞机在富山市上空飞行,最明显的建筑就是JR车站和前面的[url=]圆形广场[/url]了,很快飞机降落在跑道上,毕竟机场距离市区只有20分钟的行车距离。








顺着飞机前进的方向可以看到南侧的群山,只是它们上空被一片黑黑的乌云笼罩,不管怎么样今夜是要上山的,只能祈祷不要下大雨就好。富山机场是一个非常小的机场,一天也没几架航班,下飞机后开始入关。需要填写一张入境卡,如果飞机上没有拿,排队区的旁边有资料区可供填写,还有填写范例供参考。






办理入境的一共6个窗口,2个是本国居民,4个是外国游客,本国居民办好后同时受理外国游客。排队区很人性化的标记出了每个位置大致需要等候的时间。入关时也没有要求问什么问题,录入完指纹和照相后就可以去取行李了。在出口处还需要填写一张行李登记卡,整个流程大概在20-30分钟。由于航班延误原先计划13:05分的机场大巴只能延后一班到14:00。





上车前需要在自动售票机购票,没有零钱的话一旁有一个找零机器。机场到市区一共是410日币,两点这班正好是直达。大件行李可以放在车厢下面,车上没有坐满,一路也没什么城市风景,20分钟后就到了富山JR站。前往[url=]立山[/url]室堂最后一班的车子是14:45从富山出发,刚好可以赶上,先要去购买车票。







之前说过立山黑部这条线路连接了富山和长野,所以当地旅游局搞出一个单程优惠票,一共是9000日币,但是只能单程使用,比单独购买车票便宜了两三千日币。优惠票购买点就在车站内的JR购票小房间内,只要找到一个绿色座椅标志就行,实在找不到问下工作人员。买票的人还挺多,一旁还有自助购票机。购票需要出示护照,应该是只提供给短期游客,顺利拿到了车票,这是一共5日内有效的通票。






前往立山的列车不在JR车站内,而是旁边的电铁富山站,步行大约2分钟。这次走的有点匆忙,忘记了带牙刷,在距离发车还有五六分钟的时候,赶到车站隔壁的711购买了一只牙刷,在最后3分钟登上前往立山的列车。显然下雨天最后一班进山的车挺空的,座位都还没有坐满,前往山脚下的立山站需要行驶近一小时,可以先休息一下。







『进山』

上篇说过整条立山黑部阿尔卑斯路线是一条先上山后下山的过程,最高点在室堂2450米,从沿海的富山市到室堂一共需要搭乘3种不同的交通工具,这第一段就是富山站到立山站的富山电铁。

电铁一共需要运行65分钟,电铁行驶在日本的乡间,一路田园风光,两旁是一片片的稻田。可惜天公不作美,阴沉沉的一片,远处的山脉被厚厚的云层覆盖。中途有一站“寺田”站,从这里可以向北岔出去到黑部峡谷。窗户上渐渐有了雨珠,电车也开始慢慢进入山区,周边一片云雾缭绕,整部列车上到立山站的大概也就二三十人。



如果不是急着上山的话立山站周边倒是可以住一晚,比较山上的住宿要贵上很多。下了电铁上个楼梯就是换乘大厅了,旁边有一个纪念品商店,乘着还有差不多10分钟发车,先购置两瓶矿泉水。随后去检票口,出示优惠券后工作人员说需要去楼下购票处换票,我飞奔下去换好的票上写了立山到扇泽的字样。重新回到检票口,距离发车还剩2分钟,工作人员问我哪站下,我说去Murodo(室堂),他关心到有没有订过Hotel,我说Camp(露营)后放我进去了。




“立山站”的下一站是“美女平”,中间需要搭乘登山缆车,在一个很陡的斜坡上停靠着一辆小小的车厢。上车后我将包放下,前中后一共有三扇门,左右各有座椅,中间是比较狭窄的楼梯,也可以仅靠在前排和后排的玻璃上看着列车缓缓上破。车厢内非常空,一共才不到10个乘客,外面下着雨雾蒙蒙的,列车会经过一个小隧道,总共7分钟的时间抵达下一站“美女平”。



抵达“美女平”后需要换乘高原巴士,美女坪四周被森林所覆盖,有着无数的立山杉和山毛榉,俨然一个天然大氧吧,这里还有一些散步的路线。可惜此时整片区域被大雾笼罩,看出去好像拍鬼片似的,老实说当时看到挺崩溃的,只希望山顶天气别这么糟糕。换乘只有3分钟的时间,好在只有不到一百米的距离要走。

从“美女平”到“室堂”搭乘的是高原巴士,建议靠左窗户坐。车辆在山间绕来绕去,左右都是参天大树,电视里相应介绍着这片森林,只是这大雾实在有点让人扫兴。眼看电视中放到“称名瀑布”的时候,也就是日本第一落差(350米)瀑布,道路左侧有一处观景台的牌子,原本车子应该会停个大约1分钟供游客车上远眺瀑布的,只不是现在大雾弥漫车子只是稍稍减慢了速度就开走了,只能在电视上看看了。(顺便说一句想要在称名瀑布下的观景台感受瀑布的雄伟,可以在立山站搭乘约20分钟的巴士,然后再步行30分钟。)






(称名瀑布 - 图片来源于网络)

车子慢慢从森林中驶出,大雾也慢慢散去,左侧是一片湿地,称为“弥陀原”,海拔1930米。在七八月份的夏天,这里有着数十种的高山植物。弥陀原中有一些步道供游客散步之用。车子会在弥陀原停留片刻,这里有一个旅馆,算是半山腰一个不错的住所,天气好的话周边走走非常不错。不过在这海拔近两千米的地方,大雾散去了雨也停了,天空中露出那么小小的一块蓝天,太阳也在云层后依稀可见。



高原巴士继续盘山而上,从高处可以很清楚的看到弥陀原原的那片湿地,天空中时不时露出一片蓝天,我的心情随之变得好起来。从弥陀高原到室堂还要开大约20分钟,其中会停靠一站叫做“天狗平”,那里也有一个山庄,从天狗平就可以望见室堂了,它们中间有着一条大约50分钟的步道,散步其中可以远眺剑岳,四周的植物也显露出些许红色。经过两个小时三种交通工具的搭乘,终于来到了“室堂站”。




说起室堂周边的景点,不得不提一下”雪之大谷“。由于阿尔卑斯山区冬季的大雪,导致山上极厚的积雪,立山黑部每年只开放4-11月,其中高原巴士想要开到室堂就必须清理出一条道路,巴士会在两侧雪墙中爬升到室堂。而靠近室堂的五百米是可供游客步行体验的,最高的时候雪墙会超过二十多米,经过两个多月的时间雪墙一点点消退直到融化。其实最初了解立山黑部的时候也有被这场景震撼到,这也是立山黑部吸引无数人的地方之一。





(雪之大谷 - 图片来源于网络)

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『露营』

“室堂”位于整条立山黑部阿尔卑斯线的最高处,海拔2450米,也是全日本海拔最高的车站。巴士停在了一座四五层高的建筑前,进门就是中转大厅。时间刚好是下午五点,前往黑部的末班车半小时前已经离去,整个车站空荡荡的。离车站最近的住宿需要往东走近10分钟叫做“室堂山庄”,一晚的价格不菲 ,而我要向北大约步行四五十分钟前往露营场。



从车站向北走三五分钟就是室堂的代表景点“御库里池”,蔚蓝色的火山口湖面,映衬着立山的倒影,只可惜此时云雾太多,完全把立山挡住了。沿着御库里池可以环绕一周,大约二三十分钟,我没有多做停留而是继续向北前行。在御库里池的11点方向有一家“御库里池温泉”旅馆,这里有日本海拔最高的天然温泉,在非高峰期非住宿的客人也可在此享用。





继续往前走步道的左侧是“地狱谷”,有一个展望台。地狱谷其实也就是一个活火山口,不断得冒着热气,空气中散发着刺鼻的味道。原先在地狱谷是有步道路线的,可是近期火山属于较活跃期,被戒严了起来。也正是因为有地狱谷,所以时不时会飘来一阵烟雾,使原本就看不太清的立山更加的朦胧。






这一段的步道还都是石头的台阶路,算是比较好走。地狱谷展望台的北面约二十分钟左右距离有一处旅馆名为“雷鸟庄”,站在店门口可以望见远处的露营场。这儿太阳落山是六点,虽然担心天黑,但饭还是要吃的。走进旅馆需要先换上拖鞋,里面有一个小餐厅和休息室,考虑到第二天的爬山,还是多补充些碳水化合物。我点一份一千日币的咖喱饭,附带一小碟色拉。餐厅的一角有一些小纪念品,等用完餐后看着天色渐暗,我加快了脚步向营地走去。












从雷鸟庄到露营场基本都是一路下坡,但是石头的路面被雨水打湿后挺滑的,速度也快不起来,大概十分多钟后向左拐还有两家客栈,向右拐就是露营区域了。迎面走过来三个日本男子,和我招呼过后才知道原来是管理所的人,他们告知我他们现在要外出,让我7点半后去找他们,看样子他们应该是去那两家旅馆吃饭洗澡。


虽说室堂附近住宿的选择不少,但山顶一晚的价格都要万元左右,露营场自然是不少背包客的选择,旺季的时候这里可能会有上百个帐篷,只是现在正逢夏季和红叶期的空档期,又是工作日和雨天环顾四周也只有区区近差不多十个帐篷。整片区域被两条交叉的十字道路划分为四片区域,帐篷只能搭建在砂石地上,我找了一处没有积水又靠近道路的地方放下行李。


说起来惭愧虽然也走过几次户外线,但露营还从来没有过。这次出门前特地事先在家中试搭了几次,就怕到时候手忙脚乱。距离太阳落山已经过去十多分钟,我必须赶紧搭好帐篷。我快速的从包里取出露营装备,先是地垫,再是骨架内帐,最后是外帐,四周分别用地钉和大石头固定住,赶在了天黑前把帐篷搭建了起来。随后就是拿出充气的防潮垫和羽绒睡袋,把帐内的小窝铺好。搭建过程中还飘起了几滴雨滴,好在没一会就停了。露营管理所距离我有两百来米,到七点半还有不少时间,先拿出相机给搭好的帐篷来一张,好歹这也是我的处女露。


说起来还真不走运,搭帐篷时带着的头灯不小心被我掉地上不亮了,恰巧这次出门又没多带一个手电,还好有个营地灯可以照亮。看着快到7点半了我走去露营管理所,一个小木屋里面左边是管理所住宿,右边是一排水池和卫生间。刚才的三个人随后就到了,一人问我来自哪儿,我说China,又问哪个城市,我说Shanghai,他比较兴奋的说I like Shanghai。


他们进屋后拿出一张露营登记表让我填写,有姓名、住址、紧急联络人等,还有几个人住几晚。这里一个晚上的住宿费是500日币,填写完毕后会给你一张小标签,需要把这个标签挂在帐篷上。我顺便问了一下有没有头灯,我自己的不小心摔坏了,那人到屋里找出一个手电筒说这个给你了,随后告诉我今天用水的人比较多明天可能会断水。


回到帐篷前云好像开始一点点散开了,月光也把眼前的立山和别山照亮,我又拿出了脚架。这次外套只穿了一件冲锋衣,夜晚还是稍微有些凉的,拍了一会后还是进帐篷吧。钻进了羽绒睡袋中,还是很暖和的,突然想到刚买了牙刷忘记买牙膏了,又爬起来去管理所找人要了点牙膏。刷完牙突然发现天上好多星星,赶紧重新拿出三脚架,这次走到了稍远一点的地方,可是等我刚刚架起脚架试了一张角度,一大片雾气笼罩过来,真的前后不到1分钟的时间,山里的天气真是瞬息万变。等了几分钟看样子不会退去,无奈继续回被窝里去。


睡在帐篷内的感觉还是挺特别的,你基本上不能怎么翻身。不远处有三个帐篷的人是一起的,正坐在外面热闹得聊着天。我则一个人刷着手机,这里4g信号很好,还可以语音通话,和家里人报个平安。九点多实在没什么事干,开着营地灯又怕引来飞虫什么,于是早早就睡了,等待着第二天的徒步。

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『剑岳』
一个晚上的帐篷睡得不是太好,半夜被雨声和风声吵醒,起来看看帐篷外面全是雾气。继续躺下又睡不着,靠着听事先下载好的广播节目才又睡着。早晨5点半醒来雨基本停了,发现在内帐外面停了一个大蜘蛛和小毛毛虫,走出帐篷透透气,外帐全部都湿了。

用魔术头巾把外帐稍微擦干了些,刚收起来又是一小阵雨,重新盖好躲了一会雨。好在下了没一会就停了,重新把帐篷收拾起来,周边也有两个帐篷的人开始收拾行李。重新将所有装备都打包进登山包,太阳已经从立山的后面升起。


今天的计划是走一个立山连峰,然后在剑岳前的剑泽露营,晚上可以拍一个剑岳夜色。这样的话是一个逆时针方向走,一整天都需要重装,而顺时针距离这里2个多小时的剑御前有个客栈,如果可以把大包寄存掉的话,这样可以轻装把立山连峰走一个往返,考虑了一番后最终决定先上山看剑岳去。


要说这次旅行最期待见到的就是剑岳,有一部日本影片叫做《剑岳:点之记》,感兴趣的同学可以去看看,讲述的是从未被征服过的剑岳为了被测量首次登顶的故事,全部采用实景拍摄,在日本电影节获得多项大奖。剑岳也被认为是日本境内最难攀登的一座山峰,最危险的是一段贴着山体横走和几乎垂直的攀登,只能依靠一根铁链和脚下几个支点。登山的话最好有头盔和安全带等措施,我自认为没有攀岩的经验,而且一个人出门安全第一,这次还是暂且放弃。


想要看到剑岳并不容易,它藏在了立山连峰的后面,准确的说是在别山的后面。在室堂这片区域是看不到的,最近的距离是从两千两百多米的营地爬上两千七百多米的剑御前,官方给的时间是2个小时。早餐的话可以去几百米外的两家客栈吃,我不想多花时间就啃了一根能量棒,然后开始了爬山的过程。


刚走出营地就要走过几根木板搭出的小桥,地下的溪水就是称名瀑布的源头。旁边立了一块牌子,提醒此片区域有黑熊出现。继续往前路口出现一个指示牌,告知向右是剑御前方向,向前是大日岳方向。大日岳在立山的西侧,山顶也有小木屋,顺着大日岳可以一路下山到称名瀑布,差不多也要走上一天的时间。




这里就不像室堂区域全部铺了台阶,全部是大大小小的石头,坡度也有点小陡,爬起来挺费劲。一路遇到一对也是背着大包的情侣,我走在前面,他们离我始终一百米左右的距离。路边有指示牌提醒这里是高山植物保护区,回过头来看看室堂,已经有百分之二三十变成红色了,再过半个月应该是最好看的时候。




继续向上走着走着旁边草丛中有声响,仔细一看正是被誉为“神之使者”的雷鸟,这雷鸟只在高山中生长,一年会出现完全不一样的两种肤色。可惜只能看到一个脑袋,希望后面还能再见到。后面一对情侣也在我拍摄过程中超过了我,天气开始渐渐变好,蓝天展露了出来,地狱谷冒着滚滚白烟。






讲一下登山的指示标志,没有gps的话也不用担心,官方在地上的石头上用黄色和红色作出标记。大部分地方会用圆圈或者是一条杠来表示正确的方向,遇到有些岔道会在错误的地方画上一个叉,基本上每一两百米就会有标记,顺着标记走就不会走错。我按照着每小时走50分钟休息10分钟的节奏爬山,两个小时多一点终于见到了“剑御前小舍”。


剑御前是从立山前往剑岳的必经地,站在这里就可以看见剑岳了。此时的剑岳正好完全藏在了云雾后面,正好爬得也累了,走进小舍休息一下。这里一宿二食的价格正好是一万日元,而且都是混住的多人间,一瓶饮料的价格是五百日币,还好昨晚买了两瓶。如果想要爬剑岳的话距离更近的两个住宿是“剑山庄”和“剑泽小屋”,差不多还要走一小时,他们中间有近20分钟的距离,在剑泽小屋的一边有一个露营场,貌似这些山上小屋的补给都是靠直升机运上来的,难怪会这么贵了。






原本我想将我的大包寄存在小舍之中,不过掌柜说不行,包只能放在屋外,无奈我只能继续背起大包开始爬山。小舍外面一个人正面朝剑岳一个人弹奏着吉他,听着听着剑岳前的浓雾开始散开,终于见到了剑岳的尊荣,北侧的山脊犹如一把把利剑插向天空。出了剑御前小舍向东方向爬是“别山”,大约需要半个多小时,这一路都可以欣赏到左侧的剑岳。




爬到半路有一个小平台,在立山的四周是翻腾的云海,景色太美。突然间脚下走过个头挺大的鸟,没错正是雷鸟。雷鸟的羽毛和岩石非常相似,有着很好的保护作用,我轻轻的绕到他的一侧先是用长焦,随后换成广角镜头慢慢靠近,这小家伙尽然丝毫不动,完全不怕人类,给我摆拍了许久。














如愿见到了雷鸟我继续向别山山顶爬去,一侧的剑岳则被云雾所环绕,时不时停下来拍两张。剑山庄和剑泽小屋就在剑岳下面,爬呀爬终于来到了别山山顶,山顶有一个小小的神社,被石堆围了起来,旁边是一个三角点。在这里向左走15分钟可以到剑岳展望点,由于需要返回,我将大包放在了神社的一边,想必也不会有什么人去拿。








脱去了背包顿时轻松无比,我快速的超展望点走去,途中遇到了三只雷鸟,这三只要比刚才警觉许多,我就只能用长焦了。走到展望点的最前方,剑岳在云海中露出他的身姿,完全被震撼到了,实在太美,让我多欣赏欣赏。


















回程的路上看到刚才暂歇的剑御前小舍,下面一片残雪好似一颗爱心。回到别山神社,接着就是向南方向去走立山连峰了,由于会有别山挡在前面,所以立山连峰的徒步基本都见不到剑岳,就再多看一眼仙境中的剑岳吧。





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『立山连峰』

看完了剑岳之后需要向南去爬立山连峰,只是如果想在剑岳下的剑泽露营,那么等于要往返走两遍的立山连峰,预计花时5-6个小时。犹豫了下要不要像刚才去剑岳展望点一样将背包放在别山的神社旁,这样可以轻装快去快回。考虑了再三最终还是放心不下,背起了重重的大包向立山前进。

从别山到立山连峰是一个由北向南行走山脊的过程,它们中间还有一个山峰叫做“真砂岳”,室堂始终在连峰的右手一侧,前往真砂岳需1小时左右。别山的下坡花费不了太多时间,接着是相对平缓的路。途中遇见一只户外的队伍,有十多人,他们是和我反方向坐过来,走近了才发现几乎是中年妇女,阿姨们身体可真好。



继续走一段就是上坡了,爬到一半有两条路可供选择,一是笔直走去立山,二是继续上爬去真砂岳山顶,目测山顶并有太高还是爬吧。又爬了几分钟后,还有一个岔道,向左是去“内藏助山庄”,向右是去真砂岳山顶。继续向上,来到了2861米的真砂岳,放下大包休息一会。




此时向剑岳方向望去,几乎都被别山挡住了,只露出一个山尖。休息过程中遇到了两三波登山者,都是两三人一组,从立山那边过来。有几个还带着头盔,有可能是为了之后爬剑岳准备的。







休息了一会继续上路,终于要来到立山连峰。其实立山不是一座真正的山,它是由三个山峰组成,分别是“富士/折立,大汝山和雄山”,其中“大汝山”最高,刚才站在真砂岳山顶的时候已经可以看见雄山神社。从真砂岳下坡之后要上到“富士/折立”有一个大大的上坡,坡度比较陡,只能慢慢的爬。爬累了看看右侧云海之中的室堂,左边一处积雪则有些像蝙蝠侠的标志。












终于爬到了“富士/折立”,随后去“大汝山”的路就平缓了好多,都是大大小小的石头,只需看着标记走就行了。大汝山顶峰下面有一处“大汝休息所”,供登山者们休息,正好昨天买的两瓶水也喝完了好补给一下。这里500ml的瓶装水不管是不是饮料都是500日币一瓶,但是如果你有容器的话那么500ml只需要200日币。






休息所里有几张餐桌,但应该没有住宿。掌柜听着广播看着书,四周墙壁挂了不少立山风景。几张标注了各个山峰名称的全景照吸引住了我,天气好的时候确实可以看见富士山,可惜今天云实在太多,没能找到。休息了片刻之后再往上爬个三五分钟就是“大汝山”顶了,有一处不太好走,需要双手扶一下石头。立山的最高峰“大汝山”,海拔3015米。




站在山顶可以清晰的看到东边的“黑部湖”,这景色可要比只有2300米高的“大观峰”看出去壮观许多,黑部大坝有些被云雾遮挡住了。最让我感到惊喜的是看到了有日本马特洪峰之称“枪岳”,因[url=]冰[/url][url=]雪[/url]侵蚀,形如朝天之[url=]枪[/url],其攀爬难度并不亚于剑岳。海拔3180米,位居日本第五高峰。和立山同属于飞弹山脉,如果你有5天的时间,甚至可以从立山一路登山到枪岳。








等激动完了枪岳,最后一个山峰是雄山。继续踩着石头前行,路相对好走,二十多分钟后就到了雄山。立山作为日本三灵山之一,自然有神社,雄山顶山就有一个雄山神社,入神社需要500日币,爬个大约2-3分钟。道路狭窄,人流多的时候按照说明是要上山的让下山的先行。雄山山顶3003米,神社比较简陋,左右各一个赛钱箱。我到的时候一个人也没有,匆匆看了一眼就下来了。











雄山神社下面也有一个小的休息站,休息站的旁边是立山的“一等三角点”,旁边还有一个大圆盘,把周围一圈所有的山峰都标记了出来。走到这里按计划要去剑泽露营的话就该返程了,可是看看时间已经下午四点,云层明显已经加厚,几乎没有了阳光,走到露营地最快也得要3个小时,那时天早就黑了,索性就从这里下山,距离不到一小时有一个“一之越山庄”,第二天的话去“室堂”也只有1小时路程。




下山的路虽然不用花太多体力,可是如果你是重装遇到坡度陡的只能一步步慢慢走。这一路下坡全是石头路,而且坡度还很斜,虽然已经可以看到山庄,可是走了半天还有很远距离。花了将近一小时终于到了“一之越山庄”,进屋办理住宿,一泊二食的价格是9300日元,很幸运原来6人间的客房只有我一人入住,唯一让人遗憾的是无法洗澡。










办理完入住需要换上他们的拖鞋,走道上有一张周边登山地图。我的客房在二楼,进入房间里面一共6叠,窗户正对着室堂。把行李放下后,先去楼下洗把脸,水还挺凉的,洗脸室外有一个电热炉供暖。晚餐时间是6点整,有点像大学食堂一个铁盘上几个简单小菜,味道还可以,米饭不够可以再添,这山里的伙食也只能管饱了。用完餐后所有的器皿需要自己叠放好,也是方便他们后续收拾,毕竟大部分工作人员是志愿者。
















餐厅中间同样放了一个电热炉,让大伙都可以暖暖的。餐桌旁边有一个书架,里面几乎全是登山的杂志,我拿出了两本画册边喝茶边欣赏。回到客房整个房间只有一个电源,好在我有一转三的插头,一边把电器充上电,一边把包整理一下。这晚上房间里还是有点凉的,我又跑去餐厅取暖,8点50的时候工作人员告知9点打样让我回客房,这9点一到灯一下子熄灭了,电源也掐断了,简直就是大学宿舍啊。看看窗外被云层覆盖着,一点都看不到星星,外出摄影的念头也打消了,走了一天还是早早睡觉去吧。







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